Ingredientes
Massa:
- 1 kg de batatas de polpa branca
- 3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 ovo
Molho:
- 10 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 70g de nozes
- queijo parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino
- 1 maço de sálvia
- 3 alhos poros
Modo de Preparo
Prepare a receita básica de nhoque, lave as batatas e cozinhe com a casca em uma panela com água e sal, escorra descasque rapidamente e espremer as batatas ainda quentes. Adicione ao purê o sal, a noz-moscada e o ovo.
Misture bem e adicione cerca de metade da farinha, transferir a mistura para uma superfície lisa e amassar, juntando, aos poucos, a farinha restante. Continue a sovar a massa, dobrando de fora para dentro e polvilhando de vez em quando com a farinha de trigo.
Quando a massa estiver homogênea e se desprendendo facilmente das mãos, fazer um retângulo e dividir em 3 partes iguais e reserve. Dê uma forma regular às 3 massas, polvilhar com farinha de trigo e cubra com um pano de prato, fazer cordões com cerca de 1 cm de diâmetro, sempre com a mão enfarinhada.
Corte os cordões com uma faca enfarinhada em pedaços uniformes de cerca de 1 e 1/2 cm, repita a operação não se esquecendo de colocá-los sempre em superfície enfarinhada. Cozinhe os nhoques em bastante água fervente levemente salgada. Assim que vierem à tona, escorra com uma escumadeira e coloque em uma travessa.
Molho:
Limpe o alho poro, deixando um pouco da parte verde mais macia, lave e corte em rodelas, tostar as nozes levemente em uma frigideira antiaderente, mexer sempre, juntar a manteiga em pedaços e as folhas de sálvia e manter o fogo baixo, até derreter a manteiga, sem parar de mexer.
Misture o alho poro, o sal e deixe refogar em fogo baixo, sem parar de mexer, despeje o vinho, aumente o fogo e deixar cozinhe por alguns minutos, quando o alho poro estiver macio, quase se desfazendo, acerte o sal e a pimenta-do-reino e retire do fogo.
Coloque em uma panela grande bastante água com sal para ferver, cozinhe os nhoques, aos poucos, retirando com uma escumadeira assim que subirem à superfície. Transfira para uma travessa e tempere, em camadas, com molho de alho poro preparado e queijo parmesão. Sirva imediatamente.