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Dicas | Guia da Culinária

Aqui você encontra dicas pra deixar suas receitas ainda melhores:

- Acabe com os odores desagradáveis na geladeira.
Coloque um algodão molhado com baunilha.
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- Aprenda a limpar camarão.
Deixe o camarão de molho por 30 minutos em água fria com vinagre e limão, depois tire a tripinha preta que envolve o dorso do camarão.
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- Banana frita sem encharcar.
Passe farinha de trigo na banana e frite, dessa forma ela não fica encharcada de gordura.
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- Biscoitos grudaram na assadeira.
Se os biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os sobre a chama do fogão durante alguns segundos e eles soltarão facilmente.
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- Café requentado.
O café requentado diretamente no fogo fica ruim, porém se colocar o bule em banho maria, ele irá manter o sabor.
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- Cenouras murchas.
Mergulhe-as em água gelada misturada com uma colher de chá de mel por cerca de 1h. Feito isso, escorra e seque-as levemente, assim as cenouras estão prontas para o consumo.
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- Chá bem forte.
Acrescente uma colher de açúcar na água antes de levantar fervura. O açúcar ajuda a dar mais cor e sabor ao chá.
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- Cobertura de bolo rápida e fácil?
Misture partes iguais de creme de leite e iogurte natural. Adoce com açúcar de confeiteiro.

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- Comida derramada dentro do forno microondas? Saiba como limpar.
Para limpar o forno microondas, cubra a mancha com uma toalha de papel molhada e ligue o forno na potência máxima por dez segundos. Quando o forno esfriar, a sujeira sairá com facilidade no papel.
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- Como descascar o alho
Para descascar o alho mais rápido deixe-os no microondas aproximadamente 20 segundos. Assim eles soltam da casca mais fácil.
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- Como eliminar o mau cheiro da fritura.
Após a fritura, coloque meia colher (chá) de canela em pó em uma frigideira seca, aqueça e deixe alguns minutos. O cheiro desaparece e o aroma de canela perfuma a casa por um bom tempo.
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- Como evitar o escurecimento das frutas picadas
Se você vai fazer uma salada de frutas e pica as frutas e vai às separando você corre o risco de que elas escureçam devido a oxidação, para evitar que isso ocorra você pode adicionar umas gotinhas de suco de limão mantendo assim as frutas que você picou clarinhas.
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- Como evitar que a batata se desfaça quando cozida.
Para que a batata não se desfaça quando estiver a fazer um cozido ou caldeirada, regue-a com um bocado de vinagre e verá o resultado positivo.
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- Como evitar que o queijo resseque na geladeira?
Para evitar o ressecamento do queijo quando quarda-lo na geladeira, basta pincela-lo com margarina.
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- Como evitar salmonelose
1. Lavar bem os utensílios e as mãos depois de manipular carne de aves e ovos crus;
2. Cozinhar bem os alimentos;
3. Evitar consumo de produtos preparados com ovos crus (exemplos: maionese caseira, gemada);
4. Não utilizar os mesmos utensílios para preparar alimentos crus e cozidos;
5. Guardar na geladeira os alimentos preparados no fogão, mesmo que ainda estejam quentes;
6. Proteger os alimentos do contato com animais como aves, insetos e roedores, que podem transmitir a bactéria.

Informações: Ascom/Assessoria de Imprensa da Anvisa

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- Como fazer açúcar vanile?
Açúcar vanile é um açúcar com vanilina (pó concentrado aroma de baunilha). Substitua-o usando; 1 colher de café de essência de baunilha para cada colher de sopa de açúcar.

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- Como remover cheiro do microondas
Coloque um refratário com água e meio limão dentro do forno microondas e liga-lo na potência máxima por aproximadamente 3 minutos, deixe o refratário esfriar dentro do microondas com a porta fechada.
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- Como tirar soro do creme de leite
O soro é aquele líquido meio esbranquiçado que fica sobre o creme de leite quando você abre a lata. Para facilitar na hora de separa o soro do creme de leite, deixe a lata por alguns minutos no congelador.
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- Congelar panquecas.
Intercale-as com papel impermeável, embrulhe em um papel alumínio e congele.
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- Conheça a riqueza nutritiva das cenouras.
Uma das principais riquezas nutritivas da cenoura é o caroteno, um elemento que durante a digestão se transforma em vitamina A, muito importante para os olhos, pele e as mucosas.

Também é um alimento ótimo para regimes porque não contém gorduras, por ser um legume tão rico, recomenda-se o consumo de pelo menos duas cenouras médias por semana.
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- Conservar as batatas cruas com sua cor natural.
Basta guardá-las cobertas por uma camada de farinha de trigo.

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- Descongelar carne.
Coloque-a embrulhada numa vasilha com água. Adicione sal na água e no embrulho e tampe por uma hora.
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- Dica para evitar que o óleo queime
Para que o óleo de cozinhe não fique preto com as frituras, experimente antes de levá-lo ao fogo colocar uma colherzinha de sobremesa de álcool (a menor possível), mas ATENÇÃO, fazer isso somente antes de levar o óleo ao fogo, jamais fazer isso com óleo já quente. Depois disso seu óleo vai sempre se manter clarinho como novo.
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- Dica para separar a gema e a clara
Lave e seque o ovo antes de quebrá-lo, separe três tigelas, uma para quebrar os ovos, uma para colocar a gema e outra para colocar a clara. Quebre o ovo ao meio, ficando com metade da casca em cada mão, derrame sobre uma das tigelas a clara que já está separada e incline a gema sobre a outra casca e derrame a clara que sobrou na tigela, faça isso quantas vezes for necessário até que a clara e a gema estejam totalmente separadas. Lembre-se de sempre que for quebrar um ovo não quebrar sobre os q já estão separados pois ele pode estar estragado.
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- Dica para usar panela de barro pela 1ª vez
Quando for usar a panela de barro pela primeira vez, você deve untá-la com óleo de cozinha e levá-la ao fogo até que o óleo seque, depois que a panela esfriar lave-a e pronto, sua panela de barro já está pronta para o uso.
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- Esterilizar potes de vidro
Para esterilizar os potes, coloque um pano limpo no fundo de uma panela e disponha os vidros e tampas e cubra com água até que fiquem submersos. Ferva os vidros por 10 minutos e então, retire-os com uma pinça da panela, dispondo de ponta cabeça sobre uma grade de metal ou plástico limpa e esterilizada. Ao evaporar a água, desvirar, envasar e tampar. Além disso você também pode colocar seus vidros já lavados com detergente neutro em uma assadeira e levar ao forno a 200 °C por cerca de 10 minutos. Retirar, envasar e tampar com os vidros ainda quentes. Após o envaze é recomendado descansar os potes virados para baixo por cerca de 10 min para criar o vácuo fazendo sua geleia durar por muito mais tempo. Pode ser consumido assim que chegar à temperatura ambiente, mas o sabor se intensifica após 2 dias do envaze. Armazenado ao abrigo do sol e em temperatura ambiente a geleia pode durar por cerca de 4 meses, após aberta deve ir para geladeira e ser consumida em até 30 dias. Por: Casa Carvalho Gastronomia
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- Evite que o bolo esfarele ao ser cortado.
Para cortar o bolo sem esfarelar, utilize uma faca afiada aquecida em água fervente.
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- Exagerou no alho? Veja a solução.
Se você exagerou no alho, coloque na panela alguns talos de salsinha e leve novamente ao fogo, dessa forma o gosto do alho será absorvido.

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- Facilitar seu trabalho quando for encher um saco de confeitar.
Coloque-o com o bico para baixo num copo alto assim você pode enchê-lo sem derramar.
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- Farinha de trigo pode ser congelada?
Sim, congele na própria embalagem ou em sacos plásticos. Ela mantém o mesmo sabor e qualidade.
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- Frango à pururuca.
Passe na pele do frango maionese e leve ao forno para assar, você terá uma pele dourada e pururuca.

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- Gelar a bebida mais depressa.
Enrole a garrafa num guardanapo com algumas pedras de gelo e guarde no congelador.
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- Limpar panelas de alumínio com marcas de queimado.
a) Encha a panela com água e um pouco de sal e deixe agir por uma noite. No dia seguinte, lave a panela normalmente.

b) Passe espuma de sabão na panela e leve-a para esquentar no fogo com um pouco de água, depois passe a esponja de aço enquanto quente.
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- Não alimente as bactérias da pia.
Esponja e sabão em barra molhados sobre a pia são inimigos da limpeza, após o uso da esponja, torça bem e ponha para secar ao sol, depois de seca coloque-a em um suporte adequado com tampa.

Nunca deixe acumular água no recipiente do sabão, esse caldo que fica com o sabão derretido é uma cultura de bactérias.

O paninho usado para enxugar a pia nunca deve ficar molhado, é uma fonte de contaminação. Após o uso, lave-o, torça e deixe secar ao sol.

A lixeira sobre a pia da cozinha pode até ser prática, mas é um foco de contaminação, o ideal e manter o lixo no chão, longe do lugar onde você lava e cozinha alimentos.
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- O que fazer com as sobras de arroz?
Bolinhos: utilize a sobra do arroz, leite, dois ovos, queijo ralado e cheiro verde a gosto. Acrescente farinha até ficar consistente, coloque um pouco de fermento, frite as colheradas em fogo baixo, escorra em papel e sirva quente.

Junte três colheres de sopa de margarina, uma xícara de chá de atum picado, duas colheres de sopa de hortelã, salsa ou coentro picado, três xícaras de chá de sobra de arroz, misture tudo e aqueça por cinco minutos.
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- O bolo queimou.
Não se desespere. Passe um ralador de queijo côncavo na parte queimada até retirar a crosta queimada.
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- O molho ficou muito salgado.
Se o molho ficou muito salgado, adicione ao molho uma fatia de pão e cozinhe mais um pouco.
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- O que fazer se esquecer de botar sal no arroz?
Caso ocorra de você se esquecer de salgar o arroz, basta que você misture a quantidade de sal para aquela porção de arroz em um copo de água e jogar na panela de arroz e deixar no fogo até que a água seque.
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- O segredo da batata frita sequinha.
Depois de cortar as batatas coloque-as em água fervendo por alguns minutos e em seguida em água com gelo. Escorra bem e enxugue-as com pano de prato, frite em bastante óleo e escorra em papel-toalha, coloque o tempero somente após a fritura.
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- Os segredos do mamão.
Uma fatia de mamão ingerida em jejum todos os dias garante o bom funcionamento dos rins e do fígado.
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- Ovos congelados.
Quando colocado gelado diretamente em água em ebulição, racha pela diferença de pressão, o correto é colocar o ovo em água à temperatura ambiente e levá-lo ao aquecimento lento.
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- Panelas brilhando!
Dissolva algumas gotas de vinagre dentro do detergente, suas panelas vão ficar brilhando e sem gordura.
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- Para limpar e desinfetar a geladeira.
Retire todos os mantimentos da geladeira, coloque-os em uma caixa de isopor para manter refrigerados, limpe toda a geladeira e cada fresta com água e detergente neutro, borrife em toda a geladeira uma solução de água e vinagre de maçã (que é bactericida) na mesma proporção, não se esqueça de passar até na borracha da porta. Sua geladeira ficará livre de germes e bactérias.
Deixe agir por 1 hora, ou se tiver pressa, passe em seguida uma solução de um copo 300 ml de água com bicarbonato de sódio, até que fique no fundo do copo um pouco do bicarbonato, mais ou menos uns 90 grs.

Para retirar o mau cheiro da geladeira ou não deixá-lo invadir sua geladeira, além do bicarbonato que você já passou por toda a geladeira anteriormente, coloque um copinho descartável de café na porta da geladeira, um na parte superior e outra na inferior, com bicarbonato de sódio, dura 1 ano e toda semana pelo menos uma vez, você mexe o bicarbonato.
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- Para o peixe não grudar na assadeira.
Basta colocar fatias de bananas no fundo da assadeira.
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- Para tirar o cheiro de alho, cebola e água sanitária das mãos.
a) Esfregue as mãos com um pouco de leite, ou borra de café, ou então vinagre.

b) Esfregue as mãos com salsa cortada.

c) Outra dica é esfregar as mãos com açúcar e lavar em água corrente em seguida.
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- Pia de mármore encardida.
Para remover as sujeiras esfregue a superfície com uma escova de cerdas bem duras cheia de sal.
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- Polenta! Água quente ou fria?
As receitas de polenta pedem água morna ou quente, mas o segredo de uma polenta leve e sem os gruminhos é prepará-la com água fria e ir mexendo com colher de pau até que ferva e engrosse. O tempo de cozimento é de 40 minutos em média (para o fubá que não é pré-cozido).
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- Previna-se do colesterol.
Durante o preparo de frituras, acrescente 1 colher (sopa) de vinagre, assim impedirá que a massa absorva muita gordura.

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- Purê aguado.
Para o purê aguado, basta salpicar a mistura com um pouco de leite em pó.
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- Purê de batatas mais saboroso.
Para dar mais sabor ao purê de batatas acrescente uma clara batida em neve depois de espremer as batatas.
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- Quer evitar aquelas lágrimas ao cortar cebolas?
Basta colocá-la na geladeira por cinco minutos antes de preparar o seu tempero.


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- Remover gordura do forno.
Para remover a gordura do forno, ligue-o ao máximo, deixe esquentar bem e depois desligue. Na parte de cima coloque uma panela com amônia e na de baixo outra panela com água fervente, deixe ficar de um dia para outro. Depois é só passar um pano com sabão neutro e lavar com água.
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- Remover manchas de catchup, maionese ou refrigerante no tapete.
Tire o excesso com um pano, em seguida, borrife uma mistura de uma parte de multiuso e 10 partes de água. Esfregue um pano seco, de fora para dentro, repita isso até sair bem a mancha.
Em seguida, borrife uma mistura de vinagre com água, também na proporção de um para 10, passe o pano. O vinagre cortará a ação do produto químico.
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- Retirar a baba do quiabo.
Primeiramente, lave o quiabo ainda inteiro, seque-o e coloque-o numa tigela com um pouco de suco de limão, deixando repousar durante 15 minutos. Depois, lave ligeiramente, corte e cozinhe, se preferir coloque algumas gotas de limão no cozimento do quiabo.
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- Retirar o cheiro do alho das mãos.
Depois de descascar o alho, para retirar eficazmente o cheiro, coloque uma faca por baixo da torneira ponha a água a correr e esfregue a faca com as mãos em seguida e molhe novamente as mãos na água que passa pela faca. Acredite que o cheiro é eliminado.
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- Saiba como descongelar peru.
O peru fica mais macio e úmido se for descongelado na geladeira, lentamente.
O descongelamento rápido faz com que o peru perca muita água.
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- Talheres brilhando.
Coloque uma vez por semana em um recipiente com água, umas gotinhas de cândida e vinagre de álcool. Deixe de molho por toda a noite e enxágüe no dia seguinte.
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- Tempero para frango defumado.
Frango defumado não deve ser temperado. Basta levar ao forno, coberto de pedacinhos de manteiga, o tempo suficiente para aquecer.
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- Untar assadeira de maneira diferente.
Use aveia, farinha de rosca ou farelo de trigo, dessa forma o bolo adquire uma textura diferente e muito saudável.
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