Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 2 tomates médios cortados em rodelas médias
- 1 berinjela grande
- Meio pimentão verde médio cortado em rodelas finas (80g)
- Sal a gosto
- 1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
- 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- Molho de pimenta a gosto
Modo de Preparo
Berinjela:
- Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora.
- Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.
Molho de Tomate:
- Aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.
Montagem:
- Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.
- Sirva em seguida.
Dica de chef:
A cebola e o pimentão devem ser cortados com a mesma espessura e o tomate ligeiramente mais grosso para que o cozimento seja uniforme.
Variação:
A moqueca é um ensopado brasileiro típico da culinária baiana e potiguar. Na Bahia usa-se o leite de coco e no Espírito Santo em vez de azeite de dendê e leite de coco é usado azeite doce e urucum.
Receita enviada por: Gomes da Costa