Ingredientes
Refogado
- 1 lata de Atum Sólido Óleo Defumado 170g
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)
- 2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)
Molho Branco
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)
- meia xícara (chá) de creme de leite
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
Modo de Preparo
Refogado
Aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa. Junte a cebola e refogue até dourar.
Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente. Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas.
Molho Branco
Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter uma pasta.
Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada.
Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto. Reserve.
Montagem
Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário médio. Distribua o Atum Gomes da Costa sobre o refogado. Por último, acrescente o molho branco por toda a superfície. Salpique o queijo parmesão.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.
Dica: “parmentier” é uma palavra em francês, utilizada para identificar pratos feitos à base de batata ou guarnecidos de batata.Este termo é empregado por causa de Auguste Parmentier, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular, na França – Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro
Variações:
Substitua a batata por mandioquinha.
Substitua a ervilha fresca por ervilha congelada, neste caso, cozinhe a batata e só acrescente a ervilha.
Receita enviada por: Gomes da Costa