Ingredientes
- 800 g de bacalhau em postas
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 kg de batata
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 250 ml de azeite
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Numa tigela, coloque o bacalhau e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas e troque a água cinco vezes.
Corte as cebolas e os tomates em rodelas. Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e corte cada metade em cubos. Corte as azeitonas em quatro no sentido do comprimento.
Descasque as batatas, coloque numa panela, cubra com água e adicione uma colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Para verificar o ponto, espete um garfo, as batatas devem estar macias.
Escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Corte-as em rodelas de 1 cm de espessura.
Em outra panela, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Num refratário, espalhe o bacalhau e arrume todos os outros ingredientes por cima. Regue com o azeite de oliva e polvilhe com a salsinha. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva bem quente.
Receita enviada por: Flavia Salvitti, nutricionista do Hospital San Paolo