Ingredientes
Massa folhada
- 1 kg de farinha de trigo tipo 1
- 100 g ou 1 xícara (chá) de Harald Melken Chocolate em Pó 50%
- 15 g ou 1 colher (sopa) de sal
- 500 g ou 2 xícaras (chá) de água filtrada e gelada
- 500 g ou 2 e 1/2 xícaras (chá) de margarina para folhar
Creme de bacalhau
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado ou em lascas
- 80 g ou 1 cebola pequena cortada em tiras finas
- 50 g ou 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 10 g de tempero de peixe
- 60 ml ou 1/4 xícara (chá) de vinho branco
- 15 g ou 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 20 g ou 1 colher (sopa) de manteiga
- 200 g ou 2 xícaras (chá) de ricota
- 60 g ou 1/3 xícara (chá) de tomate seco cortado em tiras
- 60 g ou miolo de 3 fatias de pão de forma
- 100 g ou 1/3 xícara (chá) de creme de leite
Finalização
- Água
- Gemas ligeiramente batidas
- Harald Confeiteiro Açúcar Colorido Amarelo
- Linhaça
Modo de Preparo
Massa:
Na batedeira, misture a farinha com o Harald Melken em Pó 50% e o sal na 1ª velocidade. Adicione a água aos poucos até formar uma massa. Continue batendo até ficar lisa e homogênea, forme uma bola e cubra com filme-plástico e deixe descansar por 2 horas. Abra a massa em quadrado e até atingir 1 cm de espessura. Reserve. Abra a margarina para folhar entre dois plásticos até atingir 1 cm de espessura e na metade do tamanho da massa. Retire o plástico de cima e reserve. Faça uma marcação dividindo a massa ao meio e coloque a margarina para folhar em uma das partes e cubra com a massa formando um envelope. Abra a massa no formato retangular e faça duas dobras de 3. Descanse 10 minutos e repita a operação por mais 3 vezes. Embale a massa em filme-plástico e leve à geladeira de um dia para o outro.
Creme de bacalhau:
Em um recipiente com tampa, junte o bacalhau, a cebola, a cenoura, o tempero e o vinho. Feche e deixe marinado por 2 horas na geladeira. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, junte o marinado e deixe refogar até o vinho reduzir. Leve à geladeira para esfriar. Misture o bacalhau refogado, a ricota, o tomate seco, o miolo de pão e o creme de leite até ficar uniforme. Reserve.
Montagem:
Abra a massa em retângulo até atingir 5 mm de espessura e corte quadrados de 10x10 cm. Pincele a borda de cada quadrado com água e recheie com o creme de bacalhau. Feche a massa formando um triângulo e coloque sobre uma placa lisa. Pincele a gema e polvilhe Harald Confeiteiro Açúcar Colorido Amarelo e linhaça. Leve ao forno a 220°C até a massa der um salto e abaixe para 180°C.
Dica: o formato e o tamanho podem ser o de sua preferência.
Receita enviada por: Alexandre Bispo - Harld