Ingredientes
- 30 fatias de pão de forma
Para montagem
- 1 refratário grande
- Pão de forma industrializado
- 1 receita de cebolas refogadas
- 1 receita de creme de bacalhau
- 100 gramas de requeijão cremoso de consistência firme
- 1 receita de purê de batatas
- 1 receita de cobertura nevada
- 6 colheres de sopa de queijo parmesão
Creme de bacalhau
- 50 ml de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande cortada em cubos pequenos
- 500 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
- 1/2 sachê de caldo de peixe em pó
- Sal, pimenta vermelha e noz moscada a gosto
Cebolas refogadas
- 100 ml de azeite de oliva
- 400 gramas de cebola cortada em cubos bem pequenos ou a gosto
- 4 colheres de sopa de cheiro verde fresco
- 1 sache de caldo de legumes em pó
- Sal e pimenta do reino branca a gosto
Purê de batatas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 750 gramas de batatas descascadas e espremidas ainda quente
- 200 gramas de creme de leite UHT
- 150 ml de caldo do cozimento do bacalhau
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- 3 colheres de sopa de cebolinha verde fresca
Cobertura nevada
- 3 claras em neve
- 100 gramas de queijo tipo parmesão curado
Modo de Preparo
caldo de peixe, sal, noz moscada e pimenta a gosto. Utilize na montagem.
Cebolas refogadas
Aqueça o azeite em uma frigideira grande. Junte as cebolas e refogue até que estejam transparentes. Tempere com o cheiro verde, sal e pimenta a gosto. Utilize na montagem
Purê de batatas
Em uma panela antiaderente aqueça a manteiga e junte as batatas espremidas, o creme de leite e o caldo, mexendo até ferver. Tempere a gosto. Finalize acrescentando os demais ingredientes e reserve.
Cobertura nevada
Em uma tigela misture delicadamente os ingredientes e utilize.
Montagem
Distribua as fatias de pão forrando o fundo e laterais do refratário.
Em seguida espalhe o creme de bacalhau, pelotinhas do requeijão, o refogado de cebolas, o creme de batatas, a cobertura nevada e finalize com o parmesão. Leve ao forno aquecido a 200 ºC por aproximadamente quinze minutos e asse até dourar. Sirva a gosto.
Rendimento: 10 porções
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 1 hora 30 minutos
Receita enviada por: Abima