Ingredientes
- 350gr de macarrão no formato de conchas, cozido al dente
Creme de aspargos
- 2 colheres das de sopa de azeite
- 1/2 xícara (chá) de cebola cortada em cubinhos
- 1 vidro de aspargos (250gr)
- 100gr de presunto cozido fatiado e picado
- 1 envelope de caldo de legumes
- 5 fatias de pão de forma esfareladas
- 200gr de batata cozida e passada por peneira (ainda quente)
- 100gr de queijo minas
- 200gr de ricota fresca passada por peneira
- 150gr de queijo mussarela ralado
- 50gr de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta do reino e noz moscada ralada à gosto
- 1 colher (sopa) de cebolinha fresca picada
Molho bechamel ao champagne
- 250ml de champagne brut
- 75gr de manteiga
- 4 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo (60gr)
- 1 litro de leite integral tipo B, frio
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão fresco ralado
- 200gr de creme de leite UHT
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora e noz moscada à gosto
Crumble de castanhas
- 100gr de castanhas de caju picadas
- 100gr de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Creme de aspargos
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o aspargo bem picado, o presunto e o caldo de legumes.
Refogue rapidamente, retire do fogo e deixe esfriar. Junte os ingredientes restantes, retifique os temperos e reserve.
Molho bechamel
Em uma panela, aqueça o champagne e reduza à metade(125ml). Reserve.
Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a farinha. Junte o leite frio aos poucos e misture constantemente para não formar grumos.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada à gosto e cozinhe até ferver e engrossar. Quando frio, junte o creme de leite e bata rapidamente com um mixer.
Reserve para montagem.
1Crumble de castanhas
Misture as castanhas com o queijo e utilize na cobertura.
Montagem
Recheie as conchas com o creme de aspargos.
Em um refratário grande, espalhe uma farta porção do molho bechamel, a massa recheada e finalize com o restante do bechamel e o crumble de castanhas.
Leve ao forno 200ºC para gratinar e sirva quente.
Dica:
Substitua as castanhas por nozes ou amêndoas em lascas.
Substitua o aspargo em conserva por aspargos frescos e escaldados, reservando algumas pontas para decorar.
Receita enviada por: Carolina Almeida - Abima