Ingredientes
Para o nhoque
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 3 l de água com uma pitada de sal
Para o molho
- 1 lata de tomate italiano sem pele
- 3 tomates frescos maduros
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
- folhas de manjericão para decorar
Modo de Preparo
Para o nhoque
1. Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro.
2. Numa panela grande com 2 litros de água, coloque os grãos escorridos numa panela grande e leve ao fogo médio. deixe cozinhar por 1 hora. escorra a água.
3. No processador de alimentos, ou no liquidificador, bata os grãos cozidos até obter uma pasta lisa.
4. Numa tigela, junte a pasta de grão-de-bico com o ovo, a manteiga derretida, a farinha e 1 colher (chá) de sal. misture com as mãos até obter uma pasta homogênea.
5. Numa superfície lisa e enfarinhada, faça rolinhos de 2 cm de diâmetro com a massa. corte os rolinhos em nhoques de 1 cm.
6. Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto. quando ferver, coloque 10 nhoques para cozinhar. conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com 1/2 xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite. repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos.
7. Reserve.
Para o molho
1. No liquidificador, bata o tomate italiano sem pele.
2. Faça um corte em x na base de cada tomate cru. coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. prepare outra tigela com água e gelo. retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. pelo x, puxe a pele como se fossem quatro folhas. o choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. corte os tomates em quatro e retire as sementes. corte-os em cubinhos.
3. Numa tábua, pique o alho e as folhas de manjericão. reserve algumas folhas para a decoração dos pratos.
4. Leve uma panela média com o azeite e a manteiga ao fogo médio. doure o alho picado e as 2 colheres (sopa) de manjericão fresco por 1 minuto. acrescente o tomate batido, os cubos de tomate e tempere com o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. abaixe o fogo e tampe a panela. deixe cozinhar por 10 minutos.
5. Na hora de servir, junte os nhoques cozidos e escorridos ao molho quente. leve ao fogo baixo e, quando levantar fervura, desligue.
6. Divida os nhoques entre 4 pratos e decore com as folhas de manjericão fresco. sirva imediatamente.
Receita enviada por: Restaurante Equilibrium