Ingredientes
Para o bolo
- 3 laranjas-baía grandes inteiras e bem lavadas
- 4 ovos
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 200 g de amêndoa moída (1 xícara da farinha de amêndoa)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem espanhol
Para a cobertura
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
- manteiga para untar
- farinha de trigo para polvilhar
Modo de Preparo
Aqueça o forno 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 assadeira média, reserve. Aqueça 2 laranjas inteiras numa panela com água até cobrir, conte 10 minutos da fervura, escorra e passe por água fria até esfriar. Corte-as com a casca em cubos, descarte as sementes e bata no liquidificador com o suco espremido da laranja restante até obter uma pasta lisa. Com a batedeira, bata os ovos em velocidade alta até obter um creme fofo, junte o açúcar, desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore as farinhas de amêndoa e de trigo, o fermento, o sal, a pasta de laranja e o azeite. Coloque a massa na assadeira e asse por um 45 minutos, até que esteja crescido, dourado e se soltando das bordas da fôrma (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo amornar por 5 minutos sobre uma grelha e, enquanto isso, para a cobertura, misture numa tigelinha o açúcar e a água de flor de laranjeira. Então, pincele o bolo com metade da mistura, espere 5 minutos, pincele de novo.
8 pessoas; 1 hora e 30 minutos, mais uns 30 minutos para esfriar
Receita enviada por: Receita exclusiva feita com Azeite de Oliva Espanhol pela Chef Heloisa Bacelar