Ingredientes
- 1 dente de alho picadinho
- 200 g de shiitake em fatias finas
- ¼ de xícara de conhaque
- 1 pedaço central e limpíssimo de 800 g de filé- mignon
- suco de 1 limão
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 10 folhas de sálvia
- 8 folhinhas de manjericão
- 1 ramo pequeno de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 8 fatias finas de presunto cru
- ½ xícara de vinho branco
- azeite de oliva espanhol
- sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Numa frigideira média, aqueça um fio de azeite de oliva espanhol, junte o alho, espere perfumar, adicione o cogumelo, um pouquinho de sal e cozinhe em fogo baixo por uns 10 minutos, até que esteja macio, ligeiramente dourado e o líquido tenha secado. Acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar.
Com uma faca afiada, e fazendo um movimento em espiral, abra a carne, no sentido do comprimento, buscando obter uma manta retangular, como um bife retangular e bem grande, depois bata com batedor para conseguir uma espessura uniforme. Polvilhe a carne com sal e pimenta dos dois lados, regue um dos lados com o conhaque, o suco do limão e uma fina camada de azeite. Por cima espalhe o queijo, as folhinhas de sálvia, manjericão, alecrim e tomilho, o cogumelo e cubra com as fatias do presunto. Enrole a carne como um rocambole e amarre com barbante para firmar e não desenrolar, reserve.
Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Aqueça um fio de azeite numa assadeira pequena, ou numa panela média que possa ir ao forno, e doure a carne de todos os lados. Leve a assadeira ao forno por uns 20 minutos, até que, enfiando uma faca ou agulha bem no centro, suba um líquido rosado e a lâmina saia morna (a carne estará ao ponto, bem rosada por dentro). Transfira a carne para um prato e deixar descansar por 10 minutos antes de cortar. Enquanto isto, coloque o vinho branco na assadeira e leve diretamente ao fogo, raspando com uma colher de pau para soltar o que estiver grudadinho no fundo. Deixe o molhinho reduzir por uns 5 minutos, ajuste o sal e a pimenta e sirva com a carne.
6 pessoas, 1 hora
Receita enviada por: Receita exclusiva feita com Azeite de Oliva Espanhol pela Chef Heloisa Bacelar