Ingredientes
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
- 5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/4 xícara (150g) de açúcar refinado*
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 2 ovos
- 1 1/2 xícaras (210g) de farinha de trigo
- 2 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 2/3 xícara (160ml) de buttermilk
Recheio de morangos:
- 4 xícaras de morangos, se possível pequenos
- 2 colheres (chá) de água de rosas
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 xícara (100g) de açúcar refinado*
Chantilly:
- 1 1/2 xícaras (360ml) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado*
Decoração:
- alguns morangos inteiros ou cortados ao meio – mantenha as folhinhas
Modo de Preparo
Comece preparando o bolo: pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga o fundo e as laterais de três formas redondas de 15cm cada. Forre os fundos das formas com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, raspando as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e batendo bem a cada adição.
Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha. Adicione os ingredientes secos à massa, alternando com o buttermilk, em 2 ou 3 adições. Bata bem. Divida a massa entre as três formas preparadas.
Leve ao forno por 20-25 minutos (faça o teste do palito). Deixe os bolinhos esfriar nas formas por 10 minutos e em seguida inverta-os numa gradinha, retire o papel cuidadosamente e deixe esfriar completamente – eu tirei o papel dos bolinhos quando estes estavam completamente frios.
Recheio:
lave os morangos e retire os cabinhos. Corte-os em fatias da espessura de uma moeda e coloque-os numa tigela.
Acrescente a água de rosas, a baunilha e o açúcar, misturando bem para cobrir todas as frutinhas. Cubra a tigela e deixe as frutas macerando em temperatura ambiente até que soltem líquido, cerca de 1 hora.
Chantilly:
leve a tigela da batedeira e os batedores ao congelador até gelarem. Junte o creme de leite fresco e o açúcar e bata até obter picos firmes – cuidado para não bater demais, ou o creme virará manteiga. Você obterá cerca de 3 xícaras de chantilly.
Montando o bolo:
coloque um dos bolinhos em um suporte ou prato pequeno para bolos com o lado liso para cima. Cubra com 3/4 xícara do recheio de morangos, espalhando-o com uma colher sobre toda a superfície do bolo; tente fazer com que a calda que se formou caia sobre o bolo e não no prato.
Cubra as frutas com 1 xícara de chantilly, espalhando uniformemente.
Repita o procedimento com o segundo bolinho, seguido de mais 3/4 xícara de recheio de morango e 1 xícara de chantilly. Cubra com o último bolinho, ainda com o lado liso para cima.
Cubra com o restante do chantilly e decore com alguns morangos inteiros. Para apurar o sabor, cubra a sobremesa com um cobre-bolo ou com um pedaço de plástico colocado em volta dela folgadamente (sem encostar); leve à geladeira por 2 horas antes de fatiar. Sirva com o recheio de morangos restante.
* usei açúcar aromatizado com baunilha
Bom apetite!
Receita enviada por: enkantosdaboamesa