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21/10/2024

Embrapa sedia Workshop Internacional

Prevenção a Desperdício de Alimentos - Iniciativa alinhada ao G20 reúne representantes de 17 países para compartilhar boas práticas e discutir planos de ação nacionais.

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Embrapa sedia Workshop Internacional
Embrapa sedia Workshop Internacional

Banco de Alimentos Mesa Brasil SESC, a maior rede de bancos de alimentos da América Latina. Foto: André Oliveira/MDS


A Embrapa, em colaboração com parceiros nacionais e internacionais, sedia em 22 e 23 de outubro, em Brasília (DF), o Workshop Internacional sobre Prevenção a Perdas e Desperdício de Alimentos com enfoque na América Latina e Caribe. O encontro ocorreu pela última vez na América Latina em 2018, quando Buenos Aires sediou a reunião de cientistas-chefes de agricultura do G20 (MACS-G20).

Durante o evento, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), um dos organizadores da iniciativa, irá apresentar a prévia da estratégia brasileira para redução das perdas e do desperdício de alimentos. O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), que também atua na organização, apresentará novos dados de pesquisa sobre desperdício de alimentos em São Paulo (SP) e Brasília (DF).

A iniciativa é fruto de cooperação internacional que reúne, além do MDS e PNUMA, a Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió - AL), o Instituto Thünen (Alemanha), a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária - INTA (Argentina) e a Global Research Alliance - GRA (Nova Zelândia). O encontro conta ainda com apoio do Pacto Contra a Fome e do Sesc/Mesa Brasil. O evento é restrito para convidados e as inscrições estão encerradas.

O representante da Embrapa no comitê organizador, Gustavo Porpino, destaca a importância da interação entre países da América Latina sobre a redução do desperdício de alimentos. ´´Avançar no combate ao desperdício representa reduzir as emissões de gases de efeito estufa, ampliar a oferta de alimentos saudáveis, e ainda gerarmos oportunidades de empreendedorismo de impacto social. Todas essas vantagens ambientais, sociais e econômicas serão discutidas pelos países e novos dados de pesquisa para subsidiar políticas públicas serão apresentados´´, enfatiza Porpino.

Para Felicitas Schneider, pesquisadora do Thunen que coordena a cooperação sobre perdas e desperdício de alimentos alinhada ao MACS-G20, o foco do workshop será conectar políticas a ações práticas, promovendo a redução efetiva de perdas e desperdício de alimentos, com uma a

“Os participantes, que incluem empreendedores, funcionários de ONGs, consultores e representantes de diversas organizações, terão a oportunidade de adquirir informações e estratégias que podem implementar imediatamente em seus trabalhos. Este ano, em Brasília, 160 pessoas de 15 países e mais de 90 organizações estarão juntas, aprendendo e colaborando em torno desse tema crucial”, destacou.

“A retomada dos diálogos em torno do tema da redução de perdas e desperdício de alimentos no Brasil é de grande importância nesse momento, visto que está alinhada e direcionada às emergências sociais e ambientais colocadas, uma vez que este tema está intimamente imbricado com os desastres climáticos, com o desequilíbrio dos sistemas agroalimentares e, por sua vez, com a insegurança alimentar e nutricional”, observa a secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal.

O evento está alinhado com a Meta 12.3 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, que busca reduzir pela metade o desperdício alimentar até 2030. Segundo dados da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), em 2023, o desperdício de frutas e hortaliças no varejo nacional somou cerca de R$ 4,1 bilhões.

Paralelamente ao workshop, nos dias 22 e 23 de outubro, haverá uma exposição relacionada à economia circular e combate à perda e ao desperdício de alimentos. Os expositores fornecerão resultados de pesquisa muito interessantes, exemplos de melhores práticas e uma exibição de produtos alimentícios upcycled.

´´O enfrentamento da fome e a redução das perdas e do desperdício de alimentos são desafios que exigem colaboração e inovação. Este workshop é uma oportunidade valiosa para compartilharmos boas práticas e construirmos estratégias eficazes, unindo esforços de diferentes países em prol de um futuro mais sustentável´´, afirma Liriam Ikeda, gerente da área de perdas e desperdício de alimentos do Pacto Contra a Fome.

Impacto Global do Desperdício Alimentar

O relatório mais recente do Índice Global de Desperdício Alimentar, divulgado pelo PNUMA, revela que o desperdício global pode ter atingido 1 bilhão de refeições por dia em 2022. As famílias foram responsáveis por 60% desse total, gerando em média 79 kg de resíduos per capita por ano. Além disso, o desperdício de alimentos contribui para 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, agravando as mudanças climáticas, enquanto 783 milhões de pessoas ainda enfrentam fome e insegurança alimentar.


Parcerias Internacionais e Cooperação com o Instituto Thünen

A Embrapa e o Thünen Institute, da Alemanha, formalizaram neste mês um Memorando de Entendimento (MoU), para fortalecer com ações de PD&I uma cooperação que já se destaca em diversos fóruns internacionais. Essa parceria estratégica abrange a participação em eventos de grande relevância, como o Meetings of Agricultural Chief Scientists of G20 States (MACS-G20). Outras colaborações recentes incluem a organização conjunta de painéis on-line para a 4ª Conferência Global de Segurança Alimentar e o 8º Fórum Mundial de Sustentabilidade, ambos em 2020, e, mais recentemente, o Fórum Global de Agricultura e Alimentação (GFFA), realizado em janeiro de 2024, em Berlim.

Desde 2018 a Embrapa contribui ativamente com a Colaboração sobre Perdas e Desperdício de Alimentos, liderada pelo governo alemão, por meio do Thünen Institute, alinhada ao G20. Esse engajamento se estende também ao Diálogo Agropolítico entre Brasil e Alemanha, que promove o intercâmbio técnico de experiências e políticas públicas, essencial no contexto das transformações do agronegócio em busca de resiliência e sustentabilidade.

Programação e Atividades

Além de palestras e painéis, o workshop inclui uma visita técnica ao Banco de Alimentos Mesa Brasil SESC, a maior rede de bancos de alimentos da América Latina. Durante o evento, os participantes também poderão conhecer uma fazenda orgânica próxima a Brasília e participar de discussões sobre agricultura urbana e periurbana.

Os participantes poderão também interagir com startups e outras organizações que atuam no combate às perdas e ao desperdício de alimentos em uma exposição de soluções e pôsteres de trabalhos científicos. Dentre as iniciativas apresentadas estão tecnologias da Embrapa Hortaliças e parceiros, Connecting Food, RAMA (Programa de rastreabilidade de alimentos), Mesa Brasil (Sesc), e programa da Rioterra para reaproveitamento de resíduos em Rondônia.

A programação detalhada do evento inclui painéis sobre inovações sociais para a mitigação do desperdício de alimentos, inteligência artificial aplicada à redução de perdas e a apresentação de políticas de diversos países para lidar com o desperdício de alimentos em diferentes estágios da cadeia produtiva.



FONTE: Embrapa Alimentos e Territórios








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