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20 de março - Dia Mundial sem Carne | Guia da Culinária
 
 
 
 
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18/03/2024

20 de março - Dia Mundial sem Carne

Nutricionista sugere receita saborosa,prática e vegetariana para celebrar a data.

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20 de março - Dia Mundial sem Carne
20 de março - Dia Mundial sem Carne

No dia 20 de março celebra-se o “Dia Mundial sem Carne”. A data, criada em 1985, nos EUA, por iniciativa da ONG Farm Animal Rights Movement (FARM), tem o objetivo de incentivar as pessoas a ficarem um dia sem consumir alimentos de origem animal, e a refletirem sobre os impactos do consumo de carne na dieta, no planeta e nos animais.

Já são 30 milhões de pessoas vegetarianas no Brasil, segundo uma pesquisa feita pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e conduzida pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), em 2018. Isso representa 14% da população nacional. A pesquisa estimava que esse número chegaria a 40 milhões em 2023, ou 20% da população nacional.

A nutricionista, Lívia Lima, da rede Hortifruti Natural da Terra, explica que, “quando a pessoa opta por uma alimentação vegetariana ou vegana, é importante que inclua no seu dia-a-dia fontes de proteína vegetal completa, aquelas capazes de substituir o alimento de origem animal por fornecer os nove aminoácidos essenciais que precisamos ingerir: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina”. Exemplos desse tipo de proteína são os grãos como feijão, grão-de-bico, lentilha, sementes como quinoa, chia, amêndoas e aveia entre muitas outras.

Além disso, Lívia informa que é necessário suplementar a vitamina B12, cuja obtenção é mais difícil para aqueles que adotam uma dieta vegetariana ou vegana, já que as principais fontes dessa vitamina são alimentos de origem animal, como carnes, peixes, ovos e laticínios.

Para ajudar a tornar a refeição desse dia muito nutritiva e saborosa, a nutricionista Lívia Lima sugere uma receita que também é muito fácil de fazer, um salpicão vegetariano.

Salpicão Vegetariano

Ingredientes:
1 cenoura ralada sem casca
1 inhame médio
½ xícara de uva passa
½ maçã picada
½ xícara de milho verde
½ xícara de lentilha cozida
1 xícara de brocolis
¼ xícara de água
1 dente de alho
1 colher de café de páprica defumada
Sal e cebolinha a gosto
Batata palha para finalizar

Modo de fazer:
Em uma panela, cozinhe o inhame em fogo médio. Em seguida, retire a casca;
No liquidificador, bata o inhame com alho, sal e água até chegar a um creme homogêneo. Reserve;
Em um recipiente, misture a cenoura, o milho, as uvas, a maçã, a lentilha, o brocolis e temperos;
Acrescente o creme de inhame e misture tudo;
Despeje a mistura em uma travessa e finalize com batata palha. Leve para a geladeira e sirva gelado.

Hortifruti Natural da Terra -

FONTE: Art Presse








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