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07/11/2023

Nova variedade de pessegueiro disponibiliza frutos no fim do ano

Nova cultivar apresenta colheita em época mais tardia, permitindo a oferta da fruta no fim de ano, quando as variedades convencionais não produzem mais.

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Nova variedade de pessegueiro disponibiliza frutos no fim do ano
Nova variedade de pessegueiro disponibiliza frutos no fim do ano

Nova variedade de pessegueiro permite colheitas após o período da safra. Fruta é própria para consumo in natura. Foto: Paulo Lanzetta


Pesquisadores desenvolveram uma variedade de pessegueiro que permite colheitas após o período da safra, o que vem suprir uma lacuna de suprimento da fruta no mercado. A BRS Sarau é própria para o consumo in natura e apresenta alta qualidade, firmeza de polpa, sabor doce e baixa acidez.

Com produtividade estimada em 20 toneladas por hectare, ela é indicada para ser cultivada nas Regiões Sul e Sudeste do País, tradicionais produtoras de frutas para consumo de mesa. A Embrapa procura agora viveiristas, para que reproduzam a cultivar, as multipliquem e as vendam aos fruticultores. Por isso, a nova fruta ainda levará um tempo até chegar às gôndolas dos mercados.

Os viveiristas interessados já podem se candidatar para multiplicar esse material por meio do edital de licenciamento aberto no site da Embrapa. O comunicado de oferta nº 15/2023 de material propagativo de pêssego BRS Sarau está aberto. A manifestação de interesse nos lotes deve ser feita por e-mail até às 17 horas de 17 de novembro de 2023. Serão contemplados os produtores que enviarem e-mail com o assunto “Comunicado de Oferta nº 15/2023” para elbio.cardoso@embrapa.br, por ordem de recebimento, até o esgotamento dos lotes, contendo as informações detalhadas no edital.

O pêssego no Brasil

Mesmo havendo uma redução na área cultivada com pêssegos, entre os anos de 2008 e 2017, de 21 mil hectares (ha) para 17 mil ha, a produção permaneceu estável, em torno de 240 mil toneladas anuais. “Isso é resultado da adoção de melhores técnicas de manejo e novas cultivares ofertadas ao mercado”, considera Cardoso.

O País vem num movimento crescente de importação de frutas de caroço. De acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio, para consumo in natura foram importados, nos anos de 2016, 2017 e 2018, respectivamente, 11 mil, 9 mil, e 10,6 mil toneladas de pêssegos frescos. Só em 2018 o valor dessa importação ultrapassou os US$ 13 milhões.





FONTE: Embrapa Clima Temperado








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