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11/04/2023

Anufood 2023 terá lançamento do primeiro açúcar demerara rastreado

A demonstração do funcionamento do rastreamento com tecnologia blockchain, acontece no estande da Embrapa, nesta terça-feira (11)

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Anufood 2023 terá lançamento do primeiro açúcar demerara rastreado
Anufood 2023 terá lançamento do primeiro açúcar demerara rastreado

Caramelo, brownie, crème brûlée e chocolate feitos com receitas exclusivas serão oferecidos à degustação no estande da Embrapa na 4ª Edição da Anufood Brazil, maior feira internacional do setor de alimentos e bebidas do País e da América do Sul, que começa hoje (11), no Distrito Anhembi (São Paulo/SP). Com os docinhos vai junto um ingrediente preparado pela pesquisa agropecuária e cada vez mais valorizado pelo mercado e por consumidores em busca de alimentos saudáveis e produzidos em conformidade com legislações socioambientais: a rastreabilidade.

As receitas serão elaboradas com o primeiro açúcar demerara rastreado com tecnologia blockchain pelo Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar), desenvolvido por equipe da Embrapa Agricultura Digital. Produzido pela Usina Granelli, parceira no projeto, o açúcar será lançado durante a Anufood, com a presença do presidente da Embrapa, Celso Moretti.

A partir de junho, o produto rastreado deverá estar nos supermercados com informações ao consumidor sobre a origem e o processo de fabricação, entre outras. Dados relevantes para a gestão da produção como a procedência do produto, sistema de produção, processos industriais, laudos de qualidade até dados sobre logística, fornecidos e de responsabilidade da empresa parceira, vão estar visíveis a partir de QR Code impresso na embalagem.

O piloto da tecnologia contou com o apoio da Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo (Coplacana) e foi desenvolvido junto à agroindústria sucroalcooleira por meio de parceria do centro de pesquisa com a Usina Granelli para o açúcar mascavo (veja box) e, agora, estendido ao demerara. O açúcar é mais uma alternativa ao açúcar branco e aos adoçantes artificiais e oferece maior usabilidade que o mascavo, sendo indicado para uso doméstico e industrial.

A arquitetura do sistema de agrorrastreabilidade foi desenhada pela equipe da Embrapa sob liderança do pesquisador Alexandre de Castro. O armazenamento e processamento dos dados, bem como a disponibilização da informação final na internet, ocorre nos servidores da Empresa seguindo protocolos de segurança.

Diferenciais

“Com a blockchain, a assinatura digital de cada novo lote do produto inclui as informações codificadas de todos os lotes anteriores, formando uma sequência imutável. Se houver qualquer alteração no banco de dados, o código QR etiquetado nas embalagens do produto é automaticamente inativado”, esclarece Castro destacando o diferencial do uso de códigos de barras bidimensionais associados à tecnologia blockchain.

Já a diretora de projetos da usina parceira, Mariana Granelli, aponta entre as vantagens da rastreabilidade a construção de reputação no mercado internacional e junto ao consumidor final por meio da transparência e visibilidade da adoção de boas práticas em todas as etapas de produção. Na relação com os revendedores, ressalta a rapidez e facilidade quando da necessidade de identificação de problemas relativos à conformidade dos produtos.

Diversificação

Outras cadeias produtivas vão ser beneficiadas com a tecnologia da Embrapa a partir de parceria com empresa especializada em soluções e ferramentas para a rastreabilidade de alimentos, a Ferpall Tecnologia Ltda, que participa com estande na Anufood. Os primeiros testes de adaptação e escalonamento com clientes da empresa devem ser realizados no primeiro semestre deste ano.

A Embrapa é parceira estratégica da Anufood Brazil 2023.





Serviço:
Visitação ao estande da Embrapa – De 11 a 13 de abril
Localização Estande Embrapa: G250 N.231132
Horário de funcionamento: 10h às 19h
Local: Distrito Anhembi
Av. Olavo Fontoura, 1.209 – Jardim São Bento
São Paulo – SP
Saiba mais sobre a Anufood Brazil 2023:

FONTE: Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária








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