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28/08/2018

Conheça os principais tipos de feijão e como prepará-los

Versátil e nutritivo, o feijão é um alimento que faz parte da cultura gastronômica nacional

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Conheça os principais tipos de feijão e como prepará-los
Conheça os principais tipos de feijão e como prepará-los

Pasta de feijão com gengibre


Recentemente o ministério da saúde divulgou que o consumo diário de feijão caiu 6% nos últimos sete anos. Vale destacar que, muito mais do que o saboroso companheiro do arroz, o feijão é verdadeiro aliado da alimentação saudável.

Além de paixão nacional, o feijão também possui alto valor nutricional. É fonte de lisina, nutriente importante para a produção de colágeno, que é responsável pela sustentação dos tecidos do organismo. Rico em fibras, os grãos também ajudam a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue, ajudando no bom funcionamento do intestino. O feijão também é fonte de proteína vegetal e rico em ferro.

E para reforçar toda a versatilidade desse ingrediente, a Camil preparou um conteúdo especial, com as características de cada variedade, dicas de preparo e receitas deliciosas, para incrementar o cardápio do dia a dia e te convencer de que esse delicioso alimento não pode ficar fora do seu prato.

Tipos de feijão e seus principais usos culinários:

Feijão Carioca: Um dos mais consumidos no país, principalmente em São Paulo. Os grãos têm coloração bege e sabor delicado.

Feijão Preto: Os grãos de coloração negra são ingrediente básico da deliciosa feijoada. É também muito consumido no Rio de Janeiro acompanhado de arroz branco.

Feijão Rosinha: São grãos menores de sabor suave e adocicado que ressaltam os temperos.

Feijão Bolinha: Com seus grãos mais arredondados, macios e de colocarão esverdeada é muito saboroso.

Feijão Branco: Possui grãos maiores dos que os outros feijões e caldo encorpado, é um feijão muito versátil e pode ser utilizado em sopas, cozidos e saladas.

Feijão Fradinho: Grãos claros com uma pequena mancha na cor preta. Também conhecido como feijão de corda. Possui um sabor marcante e amanteigado, de cozimento fácil, é o ingrediente base do acarajé, e utilizado no preparo do famoso baião de dois! além disso pode ser utilizado no preparo de saladas e farofas.

Feijão Jalo: Tem grãos mais alongados e caldo mais encorpado é muito consumido em Minas gerais e fica ótimo no preparo do tutu de feijão.

Feijão Rajado: Grãos mais graúdos do que o carioca, com listras mais escuras e rosadas, possui um sabor mais neutro e levemente adocicado, é rápido no preparo e fica ótimo em sopas e ensopados.

Dicas para preparar o feijão:

Cada tipo de grão possui um tempo de cozimento, principalmente por conta do tamanho. Porém, algumas dicas podem ajudar no preparo independe da variedade..

Para cozinhar mais rápido: Deixe os grãos de molho. Isso faz com que os grãos sejam cozidos mais rápidos, pois a água reidrata o grão deixando mais fácil de cozinhar. Para que cozinhem rapidamente o ideal é deixar de molho por até 6 horas. O feijão branco precisa ter sua água descartada e trocada após algumas horas.

1. Para um caldo mais encorpado: Amasse alguns grãos de feijão enquanto tempera para garantir um caldo mais encorpado.
2. Excesso de sal: Cozinhe os grãos apenas com água, o sal dificulta o processo de cocção e deve ser acrescentado após o cozimento. Salgou demais? É só adicionar uma batata ao feijão e cozinhar por alguns minutos.

Praticidade para o dia a dia

Além da grande variedade de grãos, a Camil também oferece em seu portfólio a Linha Pronto. Pensada exclusivamente para quem procura praticidade, qualidade e, claro, sabor, a Linha Pronto oferece as variedades carioca e preto com tempero caseiro e natural (alho, sal e óleo). Já as variedades branco e fradinho levam apenas um toque de sal. Quem deseja acrescentar seu próprio tempero as variedades carioca e preto pode apostar na versão sem tempero da marca. Todos contam com embalagem abre fácil que, além de conservar naturalmente todas as propriedades do alimento, não precisa do uso da tesoura.

Confira abaixo algumas receitas da Camil Alimentos, onde o feijão é o protagonista.

Pasta de feijão branco com gengibre
Feijão tropeiro com couve e arroz
Bolinho de baião-de-dois
Caldinho de feijão bolinha
Salada Cores

Camil:




FONTE: In Press Porter Novelli








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