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21/12/2017

Como escolher os vinhos para os pratos das Festas

Cinco grupos de dicas para deixar essa escolha mais fácil e as ceias muito mais prazerosas

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Como escolher os vinhos para os pratos das Festas
Como escolher os vinhos para os pratos das Festas

A fartura à mesa nas ceias de Natal e de Ano Novo é um verdadeiro desafio para todos na hora de escolher o vinho. Na maioria das vezes o problema está exatamente aí: optar por um único rótulo e esperar que ele combine com todos os pratos servidos.

A sommelière da Vinícola Aurora em São Paulo, Renata Guidoti, alerta para o sentido da harmonização, que é o de casar sabores e aromas, sem que o vinho se sobreponha ao prato e vice-versa. “O importante é que a experiência seja incrível”, diz.

Para facilitar essa escolha, Renata criou 5 grupos de dicas, considerando pratos típicos das ceias e os vinhos mais indicados para cada um desses grupos. E destaca: “Na dúvida, aposte em um bom espumante brut, que é uma bebida coringa nas harmonizações”. Os espumantes oferecem excelente acidez e possuem gás carbônico, que estimulam a salivação.

1) Para entradas, saladas (como a tradicional maionese), peixes (incluindo alguns preparos de bacalhau com muito azeite, ou saladas de bacalhau), carnes brancas, alguns cortes de suínos (filé mignon suíno, lombo) com alguma gordura, ou aves ao forno, como peru e chester, ancorados por farofas enriquecidas por seus miúdos e temperos:

Aurora Extra Brut Pinto Bandeira Método Tradicional - Indicação de Procedência Pinto Bandeira - mais complexo e intenso, com 24 meses de contato com as leveduras;. Este espumante, top de linha da vinícola, pela sua estrutura e complexidade, fica excelente com caviar e arenque defumado.
Aurora Procedências Chardonnay Brut (uvas Chardonnay de Lajeadinho) - Método Charmat longo;
Aurora Procedências Pinot Noir Branco Brut (uvas Pinot Noir de Tuiuty) Método Charmat longo;
Aurora Espumante Brut (Chardonnay) Método Charmat;
Aurora Espumante Prosecco;
Marcus James Espumante Brut (Chardonnay, método Charmat);
Conde de Foucauld Espumante Branco Brut (Riesling Itálico / Semillon);
Aurora Reserva Chardonnay - 100% Chardonnay - 3 meses de estágio em carvalho;
Aurora Pinto Bandeira Chardonnay Indicação de Procedência - 100 % Chardonnay cultivada na Aurora Pinto Bandeira - área de IP Pinto Bandeira - 3 meses de estágio em carvalho;
Aurora Varietal Chardonnay - 100% Chardonnay - Fresco, frutado, sem estágio em carvalho (tampa screw-cap);
Aurora Varietal Riesling Itálico - 100% Riesling Itálico - Fresco, frutado, sem estágio em carvalho - "O melhor Riesling do Brasil na Grande Prova de Vinhos do Brasil 2017".

2) Para o pernil suíno, o tender, camarões e outros frutos do mar em preparos com algum condimento (como moquecas, ensopados, risotos, paella, caldeiradas...):

Aurora Reserva Rosé - 100% Merlot vinificada em rosé - Fresco, frutado, excelente acidez e estrutura média - muito gastronômico, fácil harmonização e indicado para várias situações de consumo.
Espumante Aurora Procedências Rosé Brut (uvas 80% Pinot Noir de Tuiuty em rosé e 20% Riesling Itálico de Monte Belo do Sul);
Espumante Conde Rosé Brut (Merlot / Pinotage / Cabernet Franc).


3) Os preparos agridoces, se predominantes na ceia, podem ficar bem com os demi-sec:

Espumante Aurora Demi-sec (Chardonnay / Moscato);
Espumante Marcus James Demi-sec (Chardonnay / Moscato) ;
Espumante Conde de Foucauld Branco Demi-sec (Riesling Itálico / Semillon);
Espumante Conde de Foucauld Rosé Demi-sec (Merlot /Pinotage / Cabernet Franc).

4) Sobremesas (como pudins, mousses, tortas de frutas, bolos leves sem chocolate, frutas frescas, panetone e rabanadas):

Aurora Espumante Moscatel Branco (Moscato Bianco / Moscato Giallo);
Aurora Espumante Moscatel Rosé (Moscato Bianco / Moscato de Hamburgo).
Aurora Colheita Tardia (Malvasia Bianca)

5) Os tintos:
Não é porque é verão que não se pode tomar bons vinhos tintos. Existem os tintos mais leves, menos tânicos, mais frutados, que devem ser apreciados refrescados e podem ficar muito bem com o pernil e a costela suína, o cordeiro (paleta, carré) ou mesmo a bacalhoada com mais pimentões e tomates, por exemplo.

Aurora Reserva Merlot – 100% Merlot
Pequenas Partilhas Cabernet Franc – 100% Cabernet Franc;
Aurora Varietal Merlot – 100% Merlot;
Aurora Varietal Pinot Noir – 100% Pinot Noir (mais para lombinho e aves).

Estes e os demais rótulos da Vinícola Aurora, podem ser encontrados no território brasileiro em restaurantes, lojas especializadas e em grandes redes de varejo.

Cooperativa Vinícola Aurora
Visite o site:
SAC: 0800 701 4555
Matriz Bento Gonçalves (RS): (54) 3455-2000
Filial São Paulo: (11) 3051-6124
Escritórios e representantes em todo o território nacional

FONTE: ECCO Comunicação








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